Disciplina - detalhe

LPV5721 - Hortaliças de Raízes, Tubérculos, Bulbos e Rizomas (Olericultura II)


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
2
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Andre Ricardo Zeist

Objetivo
Introduzir os conceitos fundamentais relacionados à produção de hortaliças subterrâneas, contextualizando-os no âmbito da atividade agrícola, das fronteiras do conhecimento científico e das suas inter-relações com as condições climáticas. Apresentar e interpretar os principais conceitos técnico-científicos envolvidos na produção e manejo de culturas como batata, batata-doce, cebola, alho, cenoura, beterraba, inhame e taro, identificando os desafios específicos e estratégias inovadoras para o cultivo eficiente dessas espécies. Capacitar os alunos para compreenderem a importância socioeconômica das hortaliças subterrâneas, bem como as técnicas de propagação, ecofisiologia, sistemas de produção, e práticas de colheita e comercialização, promovendo uma reflexão crítica sobre os desafios enfrentados na produção comercial. Estimular a participação ativa dos alunos, incentivando-os a propor novas tecnologias e metodologias de produção, com o objetivo de desenvolver habilidades criativas e práticas que possam ser aplicadas em situações reais na produção de hortaliças subterrâneas.

Conteúdo
Esta disciplina foca nas principais hortaliças subterrâneas de interesse econômico, abordando as seguintes espécies: batata-doce, batata, cebola, alho, cenoura, beterraba, inhame e taro. Para cada
uma dessas culturas, serão estudados os seguintes temas: Origem e difusão geográfica: história evolutiva e dispersão global das espécies. Importância econômica: impacto socioeconômico e relevância no mercado nacional e internacional. Classificação botânica e valor nutricional: classificação taxonômica e análise do valor nutricional das hortaliças subterrâneas. Fenologia e segmentos varietais: estudo das fases de desenvolvimento e das principais variedades comerciais. Propagação: métodos de propagação sexual (produção de sementes) e assexuada (bulbos, tubérculos, raízes e rizomas). Ecofisiologia: relação entre os fatores ambientais e o crescimento das culturas. Instalação do cultivo, sistemas de produção e manejo: práticas de instalação, manejo cultural, tratos culturais, e análise dos diferentes sistemas de cultivo. Colheita, classificação e comercialização: técnicas de colheita, padrões de classificação, e estratégias de mercado para a comercialização dos produtos.

Bibliografia
AQUINO, L. A.; BORÉM, A. (Eds.). beterraba do plantio à colheita. 1.ª ed. Editora UFV, 2021. 183p.
CAMPOS, H.; ORTIZ, O. (Eds.). The potato crop: Its agricultural, nutritional and social contribution to humankind. Cham: Springer International Publishing, 2020. 518p.
KALE, R. B.; GADGE, S. S.; RAO, B. V.; MAHAJAN, V.; SINGH, M. Good agricultural practices in onion and garlic production. 1st ed. National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) and ICAR-Directorate of Onion and Garlic Research, 2022. 170p.
LIMA, C. E. P.; FONTENELLE, M. R.; BRAGA, M. B. Mudanças climáticas e produção de hortaliças. 1.ª ed. Embrapa, 2015. 177p.
LOEBENSTEIN, G.; THOTTAPPILLY, G. (Eds.). The Sweetpotato. Dordrecht: Springer Netherlands, 2009. 539p.
NASCIMENTO, W. M.; PEREIRA, R. B. (Eds.). Hortaliças de propagação vegetativa: Tecnologia de multiplicação. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 228p.
NICK, C.; BORÉM, A. (Eds.). Batata do plantio à colheita. 1.ª ed. Editora UFV, 2017. 221p.
NICK, C.; BORÉM, A. (Eds.). Cenoura do plantio à colheita. Viçosa, MG: Editora UFV, 2016. 179p.
NICK, C.; BORÉM, A. (Eds.). Melhoramento de hortaliças. 1.ª ed. Editora UFV, 2016. 464p.
PERESSIN, V. A.; FELTRAN, J. C.; ROS, A. B.; FERNANDES, A. M. (Eds.). A Cultura da batata-doce. 1.ª ed. Campinas: Instituto Agronômico, 2022. 127p.
PERIÓDICOS:
Agronomy;
Euphytica;
European Journal of Agronomy;
Frontiers in Plant Science;
Horticultura Brasileira;
Horticulturae Research;
Journal of Horticultural Science
Nature Plants;
Plant Production Science;
PlOs One;
Physiologia Plantarum;
Potato Research;
Scientific Reports;
Scientia Agricola;
Scientia Horticulturae.