Carga Horária
Teórica por semana |
Prática por semana |
Créditos |
Duração |
Total |
4 |
2 |
8 |
15 semanas |
120 horas |
Docentes responsáveis
Fernando Dini Andreote
Simone Raposo Cotta
Objetivo
Transmitir aos alunos conhecimentos sobre a Microbiologia do Solo. Incorporar no aluno a capacidade de
raciocinar sobre as mais variadas situações e contextos relativos à matéria, tornando-o apto a resolver
problemas e formular projetos de pesquisa dentro dessa área de atuação.
Conteúdo
1. Características gerais dos principais grupos de microrganismos do solo.
2. Ecologia dos microrganismos do solo.
3. Características e processos metabólicos dos organismos do solo.
4. Micorrizas.
5. Cadeia trófica no solo.
6. Transformações da matéria orgânica no solo I (ciclo do carbono e do nitrogênio).
7. A fixação biológica do nitrogênio no solo.
8. Transformação da matéria orgânica no solo II (ciclo do enxofre e do fósforo).
9. Metodologias independentes de cultivo para o estudo de comunidades microbianas no solo.
10. Aplicação de produtos biológicos na agricultura.
11. Práticas de manejo biológico na agricultura.
12. O uso de bioinsumos para o manejo biológico do solo.
13. Análises biológicas de solos.
Parte Prática: 1. Análise quantitativa e qualitativa de microrganismos do solo. 2. Respirometria dos
microrganismos do solo. 3. Micorrizas e Diazotróficos. 4. Quantificação de enzimas em solos. 5. Extração
de DNA do solo e amplificação de genes ribossomais.
Bibliografia
Van Elsas JD, Trevors JT, Rosado AS, Nannipieri P. Modern Soil Microbiology, 3rd Edition, 2019 Cardoso
EJBN, Andreote FD. Microbiologia do Solo 2a Ed.
(http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/109) Van Elsas JD, Jansson J,
Trevors 3T. Modern Soil Microbiology, 2nd Edition (2006). Melo, IS; Azevedo, JL. Microbiologia
Ambiental (2008). Paul, EA. Soil Microbiology, Ecology, and Biochemistry, 3rd. Edition (2007). Allen,
M.F. The ecology of mycorrhizae. Cambridge Studies in Ecology, 1991. 184 p. Cardoso, E.J.B.N.; Tsai,
S.M.; Neves, M.C.P. Microbiologia do Solo. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1992.
360p. Hatfield, IL.; Stewart, B.A. Soil Biology: Effects on Soil quality. Boca Raton: CRC Press, 1994. 169
p. Hungria, M.; Arai:Jjo, R.S. (ed.) Manual de metodos empregados em estudos de Microbiologia do
Solo. Brasilia: EMBRAPA, 1994. 542 p. Pfleger, F.L.; Linderman, R.G. Mycorrhizae and plant health. The
American Phytopatological Society. 2nd ed. 1996. 344 p.